bluesign標準在紡織業及其供應鏈提供了結合環境、安全及衛生的整套標準,是足以被信服『單一世界,一套標準(one world–one standard)』的首選方法。--John Mowbray在Switzerland的報導。
目前在義大利最近的紗線流行展覽(Pitti Immagine紗線及流行展)中,存在於採購、設計師及展覽單位之間的熱門話題,是對具國際性且受肯定與生態紡織及服飾相關的單一標準的需求。許多的參觀者都抱怨有機、永續和友善生態的內容和條件被誤認為是具有替換性的,這也導致了消費者的混淆,也因此可能嚴重損害各品牌及消費大眾。
另一個假設性的觀點是,所有的標準都有適用的紡織產業特定供應鏈,一般的環保標章(eco-labels)多相關於消費者使用安全及(或)原物料及流程使用對環境的衝擊,舉例來說Oeko-Tex 100就只著重於紡織品的消費者使用安全,反過來說,歐盟環保標章(EU Eco-label)就兼顧於消費者健康及生產流程對環境的衝擊。
瑞士bluesign標準不同於這些鑑定體系,它不只著重消費者於環境的安全,也深入瞭解資源使用與紡織生產流程,不只健康的議題,更以全方面的觀點涵蓋紡織業及其供應鏈安全及環境議題。
bluesign科技公司的執行長Peter Waeber指出目前有超過40個不同的環保標章與多種不同的禁用物質清單(Restricted Substances List; RSL)正被使用,但他也質疑這些實行的方式是否有效。他說“儘管很多標準正被使用,我們仍然可以在紡織品中發現聚氯乙烯(PVC)、鄰苯二甲酸酯(phthalates)、重金屬(heavy metals)、全氟辛酸(PFOA)、敏化染料(sensitizing dyes)及有毒溶劑(toxic solvents)等”,“更有大量的能源和水在紡織生產流程中被耗用”,另外他也強調綠色和平組織的報告中指出,25%索賠案是與紡織及成衣生產中化學品使用有關。
“消費者認為零售商應該秉持道德觀念對環境、安全、衛生(EHS)做好風險管理,但這不應該只是局部而是廣泛的涵蓋”,雖然他也承認越來越多有責任感的零售商和品牌都更認真地看待此議題。
“如果你不知道,你就不會在乎”這是Waeber要傳達給每個品牌商、零售商和紡織製造商的相同訊息,而這個訊息也開始產生了影響,前瞻性品牌像Patagonia及Mountain Equipment Co-op最近也都加入bluesign成為會員。
其他和bluesign科技合作的還包括Scholler紡織、Christain Eschler、福懋、Getzner紡織等等。今年上半年瑞士戶外服飾品牌Comfortrust並首先在其全系列商品都使用bluesign的安全標章。台灣布料生產商宏遠紡織及其他知名的紡織製造商也都在進行bluesign的審核階段。
Waeber接著說“要滿足現今奈米技術的成分及複雜的化學處理而達到高級服飾的標準有其難度,產業需要一套新標準來符合現今的創新,而這些也正是bluesign科技可以提供的”。
千禧年計畫(Millennium Project)
這個公司源於2000年Schoeller紡織、Nike及Huntsman的合作專案,次年首件bluesign核准的紡織品由運動品牌VauDe在德國銷售。根據Waeber的說法,在bluesign標準背後的想法,是要透過紡織供應鏈的嚴格管控來作全面性的生態考量;同時也藉由這樣嚴密的流程管理,確保不會損及零售業者及品牌商的形象。
有責任感的服飾品牌及零售商常透過嚴格的禁用物質清單(Restricted Substance Lists; RSL)來管控。然而,bluesign科技也指出,雖然這些RSL是適用的,但零售商卻因採購來自亞洲各區域的不同規範,而產生了與日俱增的問題。 “除此之外,逐漸增加的RSL所涉及新的法規與需求報告也都加重了化學業者的負擔;另外,各個品牌商與零售業者之間的RSL也常存有差異”,Waeber接著說。
bluesign科技是藉著讓製造商在生產前投入物料的管控,從開始就確保所有的染助劑及化學品在生產流程的使用,來克服不同RSL所產生的問題。受限制及被禁止的化學品都會被剔除在bluesign的使用準則之外;也就是說產品製造中任何多餘不必要流程,都不會在產品中出現。Waeber也認為“這可以節省相當大的成本”。
為了監控RSL,bluesign科技提供對投入成份與產出物質管理的完整評估及實地的工廠審查,物料成份將會被『藍色工具(bluetool)』進行分析後分級,核準後的成份會被公告在『藍色搜尋者(bluefinder)』-裡面有大量受核准的成份清單(包括染料、助劑、塗料甚至配件)以提供給使用者選擇新產品的應用或尋找其他合適的替代品。這些物料成份分別會被分類為藍色、灰色或黑色;『藍色』典型的被評為安全,而『黑色』則是被禁止使用的; 如果一個產品或者流程被評為
『灰色』意指它需要使用較佳的技術,舉例來說含金屬的染料是被認為是『灰色』的物料成份,所以需要謹慎管理並確保其使用不會產生環境污染。“在能保障消費者安全之下,評為灰色仍可以被使用”,Waeber也說明bluesign科技將致力於其標準不會與衣服的設計、品質或功能性互相衝突。
『藍色工具(bluetool)』的分級系統是以所有的RSL包括Marks & Spencer的RSL-C99標準及Nike、Levi等世界運動品產業聯盟(World Federation of Sports Good Industry)的公司RSL相關資料作為基礎;僅管bluesign科技並不會特別與以上這些品牌密切聯繫。
Waeber也認為“經由bluesign科技的評估過程,被審查後的公司會自動的符合這些主要品牌的RSL要求”。
生產流程(Production processes)
除了製造布料的原物料和化學品外,bluesign科技也審查每個工廠的生產流程,亦即審視能源使用、耗水、氣體排放及其他可能影響環境的的排放或是廢棄物等每個細節。
Waeber強調“我們不是只看衣服裡面有什麼,bluesign標準是往更深處去看”。該公司已經由國際紡織專家群開發出複雜的程式模組系統,並用以計算機器設備的效率。
以bluesign的資源效率係數(resource inflation factor; rif)為例,它是一個可以檢查目前所設置機器的實際資源(水、電、原物料等)耗用與最佳狀態技術的比較標準。Waeber也舉例說“如果我們能在生產過程中降低水的使用,用於水加熱的能源也就能降低,而生產成本也就相對降低,這也就影響成本效率係數(cost inflation factor) ”。
bluesign科技完成這些審查後,公司往後每兩年會再審查一次,以考量原物料、水及能源成本並確認公司準則仍符合bluesign標準。最初的bluesign審查需要公司一整年的資料,以更好地分析工廠投入及產出的均值。
這樣前衛的機密資訊揭露方式尚未獲得很多公司的歡迎,但現在『bluesign科技只是專注於生產流程的管理—沒有其他不相關的議題』,這樣的概念已經逐漸被認同。
另一個製造廠商反對bluesign審查的原因,乃因過去部份公司認為價格稍高,而這部分也已經做了修正。從零售商及品牌商回饋給生態紡織訊息(Ecotextiles News)的意見也指出,他們願意和bluesign的技術系統更密切結合,以瞭解它如何精確地將原物料及過程作分類。
無論如何,bluesign標準是藉由提供給品牌商及製造商雙方檢測的方式,來確保供應商、零售商、消費者及環境的保護。Waeber總結說“品牌可藉由限用物質的有效管理以維持聲譽,並盡可能地減少法律要求的產品召回。如果在進口或銷售商品時認為是無關緊要而忽視,就可能因此產生商品試驗成本及財務風險”。
由於它對紡織產業EHS的全面承諾方式,及其致力創建完整紡織供應鏈的資訊透明度, bluesign標準不單只在此時,也是生態紡織訊息(Ecotextiles News)顧問Derek McKelvey所形容『單一世界,一套標準』方式令人注目的優勝者,那也正好是零售商、品牌商及製造商最近在義大利流行及紗線展中所找尋的。
Source: http://www.bluesign.com/